Типичное положение Индии дозволяет утверждать, что в данной стране растет все либо практически все (от засухоустойчивых колющихся кустарников до растений тропических дождевых вечнозеленых лесов). Всего в Индии согласно данным Ботанической службы насчитывается около 45 тыс. разных видов растений, из которых наиболее 5 тыс. является эндемиками, встречающимися лишь в Индии. На местности Индии размещены влажно-тропические вечнозеленые леса, муссонные (листопадные) леса, саванны, редколесья и кусты, полупустыни и пустыни. В Гималаях отчетливо проявляется вертикальная поясность растительного покрова - от тропических и субтропических лесов к альпийским лугам.
На местности ниже 900 м над уровнем моря растительность можно отнести к тропической муссонной. Растительность распределена по зонам: 1) тропические дождевые вечнозеленые леса (ш.Мизорам, Андаманские о-ва и район Гималаев, прилегающий к Западной Бенгалии), 2) субтропические мокроватые горные леса Южной Индии (склоны Западных Гхат, Орисса, горы Нильгири), 3) вечнозеленые влажно-тропические леса Южной Индии (в равнине Кардомоновых гор, на западе ш. Карнатака), 4) тропические листопадные леса (Деканское плоскогорье, Сиваликские горы), 5) растительность сухой саванны (к западу от Разделяй, в Пенджабской равнине в ш. Раджастхан), 6) растительность пустыни (в западной части ш. Раджастхан) и 7) мангровая растительность (в дельтах рек Ганга, Маханади, Годавари, Кришна).
Встречаются такие растения и деревья, как пальмы (наиболее 20 видов), фикусы, деревья-исполины - батангор (высотой до 40 м), сал (около 37м), хлопковое дерево (35м). Индийский баньян поражает своим необыкновенным видом - дерево с сотками воздушных корней.
Леса сохранились в большей степени в Гималаях и в более больших горных массивах полуострова. Хвойные леса Гималаев состоят из гималайского кедра, пихты, ели и сосны. Так как они размещаются в труднодоступных районах, их хозяйственное значение ограничено.
В итоге долгого действия человека естественный растительный покров Индии сильно изменен, а во почти всех районах практически уничтожен. Некогда покрытая густыми лесами, Индия в данный момент один из менее лесных районов мира.
В лесах Утар-Прадеш, Бихара, Ориссы, Западной Бенгалии, Ассама, Карнатаки и Кералы водится дикий слон. В Гималаях бурый и темный гималайский медведь, леопард, снежный барс - ирбис, дикий кот - манул, тибетская рысь. В горных лесах северо-восточных штатов - единственная в Индии человекообразная мортышка гиббон-хулок, также такие редкие животные, как золотой лангур, толстый лори, свиной барсук, либо теладу, дымчатый леопард, кошка темминка, бинтуронг, принадлежащий к семейству виверровых.
Неповторимость географического положения и различные климатические условия обеспечивают необычное достояние животного мира Индии. Тут обитают наиболее 350 видов млекопитающих, 1200 видов и 2100 подвидов птиц и поболее 20 тыс. видов насекомых.
Особенно разнообразны пресмыкающиеся Индии. Тут много ящериц, черепах, 216 видов змей, из их 52 - ядовитые. В реках, болотах и искусственных водоемах обитает пресноводный крокодил - магер, мангровые заросли с соленой либо солоноватой водой населяет гребнистый крокодил. Очень своеобразен крокодил гавиал, живущий в Ганге и его притоках.
Лишь в Индии обитает олень барасинга - его насчитывается около 4 тыс. особей. Из остальных копытных много видов оленей, антилоп, горных баранов и козлов. В ряде районов встречается дикий буйвол, в труднодоступных местах гор Нилгири - дикий тур - гаур, в Ладакхе - як, и дикий осел кулан.
В итоге мер, принимаемых правительством независящей Индии для охраны диких животных, удалось предотвратить опасность исчезновения почти всех редких видов животных. В стране сотворено сеть государственных парков и заповедников, наикрупнейшие и более известные из которых - Канха в Мадхья-Прадеш, Казиранга в Ассаме, Корбетт в Уттар-Прадеш и Перияр в Керале.
В дельте Ганги есть речные дельфины. В морях, омывающих Индию, живет дюгонь - одно из редчайших животных мира, представитель немногочисленного отряда сиреновых, либо морских скотин.
Замечательная статья про комфортизацию Человечества. Стоит задуматься над многим...
понедельник, 11 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий