Обрисовывать китайскую кухню - занятие неблагодарное. Единой для всей страны кухни просто нет - региональные разновидности так многочисленны и своеобразны, а методы обработки и подачи товаров так различаются "от соседей", что хоть с какой-то долей обобщения можно говорить только о региональных традициях.
Для китайской кухни характерны очень кропотливо подобранные меж собой, при этом нередко в совсем необыкновенных сочетаниях, ингредиенты, причём значение имеют все характеристики, ведь конкретно тонкое сочетание параметров продукта, как тут считают, и придает блюду его вкус. Все продукты непременно кропотливо обрабатываются, на что уходит до трети общего времени приготовления блюда. Вся тепловая обработка (продукты в сыром виде фактически не употребляются, даже овощи) проводится совсем скоро, при всем этом каждый компонент блюда обрабатывается раздельно. Традиционно все составляющие совсем мелко нарезаются и непременно употребляются разные пряности, специи и соусы, которых насчитывается наиболее трехсот. Все блюда делятся на повседневные (совсем обыкновенные), торжественные (составляют меню большинства ресторанов) и парадные (неповторимые и довольно дорогие).
Выделяются 5 главных кулинарных школ - Шаньдунская, Сычуаньская, Гуаньдунская, Цзянсу и Чжэнцянская (нередко объединяют в одну "яньчжоускую" школу). В шаньдунской кухне принципиальное место занимают супы и блюда из морепродуктов, при всем этом в местных блюдах еще меньше жиров. Сычуаньская кухня славится остротой и экзотичностью собственных блюд. Блюда гуаньдунской кухни различаются приготовлением лишь из новых товаров и наименее остры. В Шанхае, провинциях Цзянсу и Чженцзян, распространено приготовление на пару и слабом огне и тщательное сохранение естественного вкуса продукта. В свою очередь эти кулинарные школы разделяются на 20 кулинарных стилей - пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, мусульманский, вегетарианский и т. д. Не считая того, существует великое множество местных кухонных школ, в каких множество самостоятельных рецептур и способов приготовления.
Из общенациональных черт можно отметить повсеместное внедрение риса, сои и овощей. Различные каши из риса, гаоляна, кукурузы либо проса употребляют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для остальных блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" и бессчетных соусов. Более популярны и изделия из муки и теста - 10-ки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и бессчетные изделия в кляре. Гигантскую роль играют овощи, которые в разных композициях подают ко почти всем блюдам, также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особенной популярностью пользуются юные побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), различная капуста, батат, картофель, редька различных видов, зеленоватый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленоватые стручки фасоли. Мясо употребляется существенно реже. Более обширное применение находят свинина и мясо птицы, также рыба и морепродукты, снова же подвергаемые особенной обработке. Молоко и кисломолочные продукты практически не употребляются.
Часто встречающийся напиток в Китае - зеленоватый чай, который пьют совсем горячим и практически без сахара. Насчитывается большущее количество видов зеленоватого чая, выращиваемых в различных провинциях, каждый из которых владеет особенным цветовым набором и запахом. Темный чай пьют лишь национальные меньшинства. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по трудности обряда может поспорить со известной японской.
Водка является в Китае обычным напитком, но традиционно она настаивается на разных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфичный запах, хотя и довольно крепка. Совсем обширно распространено светлое и крепкое рисовое пиво - довольно доступное и высококачественное. Наилучшими сортами числятся "Циндао" и "У син".
лечение герпеса
А вот и он - Веселый распесдетс. Встречаем!
Нужна аренда зала для семинара? Без проблем, даже оборудование бесплатно!
четверг, 7 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий